Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермяки, обязанные снести свой дом, боятся остаться без компенсаций

Владельцы квартир дома 13 по ул. Щербакова в Орджоникидзевском районе Перми, признанного непригодным для жилья, опасаются, что могут остаться без компенсаций. Дом был признан Комиссией по чрезвычайным ситуациям непригодным для жилья в 2016 году. Тогда же распоряжением начальника управления жилищных отношений города Перми владельцев обязали снести многоквартирные дома за свой счет. В приложении к распоряжению кроме дома 13 на ул. Щербакова указаны и другие дома, находящиеся по адресам: ул. Верхне-Камская, 2 и 6, ул. Двинская, 6, ул. Менжинского, 43, ул. Ольховская, 23, ул. Адмирала Старикова. 5, ул. Маршала Толбухина, 38 и ул. Усадебная, 6.

Как сообщил РБК Пермь один из владельцев квартиры в доме 13 на ул. Щербакова, построенного в 1956 году, здание всегда было проблемным. Был период, когда он находился в управлении частной компании: она выполнила ремонт кровли, после которого заливать квартиры стало еще сильнее. Так как в доме чуть более 20 квартир, создавать ТСЖ экономически невыгодно. После признания дома непригодным для жилья и распоряжением УЖКО возникли новые вопросы к чиновникам. Почему владельцы квартир должны сносить его за свой счет? Получат ли они выплаты после того, как здание будет снесено, и в каком объеме?

По словам юриста Сергея Зотова, требование снести дома соответствует законодательству.

«Это предусмотрено статьей 32 Жилищного Кодекса РФ, и, скорее, трактовать требование стоит как право владельцев при наличии средств снести дом и начать строительство нового на данном участке. Но в моей практике не было случаев, когда владельцы эту возможность использовали. Далее обычно власти производят снос за счет бюджета и принимают меры по расселению с выплатой компенсаций. В том числе компенсируют и стоимость имущества, и расходы на переезд и не произведенный капремонт», – говорит эксперт.

Он утверждает, что сегодня в Перми в среднем при сносе аварийного жилья владельцам компенсируют по 46 – 48 тыс. руб. за кв м. «Но на моей практике диапазон более широкий – от 50 до 132 тыс. руб. за кв м», – утверждает юрист. По его мнению, «наибольшую компенсацию получают те владельцы, которые отстаивают свои права в судебном порядке. Например, компенсация за не произведенный капремонт, на которые могут претендовать собственники добровольно не выплачиваются, а судом это право признается. Из практики 5-8 тысяч рублей за 1 кв метр — деньги не лишние».

По словам руководителя Института экспертизы INEX Ольги Симонян, для получения компенсации владельцам домов, подлежащих сносу, следует провести оценку имущества.

«К нам часто обращаются жители ветхого и аварийного жилого фонда для целей оценки стоимости компенсации. В ее объем включается не только стоимость самого жилого помещения, но и долю в общедомовом имуществе, в том числе земельный участок (при этом не важно, оформлен он в собственность или нет). Кроме этого, оцениваются убытки, которые понесут собственники при переезде. Это риэлторские услуги при поиске нового жилья и юридические услуги при оформлении сделки купли-продажи. Так же учитывается стоимость переезда, то есть транспортные услуги, – говорит Ольга Симонян. – В отдельных случаях мы учитываем стоимость аренды жилья за период с даты признания дома аварийным (ведь проживание в таком доме несут угрозу жизни и здоровью). В случае, если жители за свой счет произведут демонтаж здания, то по факту объект недвижимости перестанет существовать, и есть риск остаться без компенсаций. При этом, в случае неоформленных прав на землю, жители когда-то существовавшего дома так же не смогут претендовать на признание прав на землю, так как эти права имеют только собственники дома».

Узнайте, как подготовить интервью с руководителем, директором или одним из сотрудников компании

РБК Пермь обратился за разъяснением ситуации с указанными домами в администрацию города. На момент публикации ответ не поступил.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Пермь
В Прикамье начинается длительный период похолоданияПермь, 06:30 
Зеленский сообщил о 46 тыс. погибших служащих ВСУПолитика, 06:28
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружиеПолитика, 06:18
Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах РоссииОбщество, 06:02
Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работуБизнес, 06:00
В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в домОбщество, 05:50
Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в ГазеПолитика, 05:44
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сумма требований к жене аптекаря-банкрота Шаврина определена в 1,5 млрдПермь, 05:30 
NBC узнал о задумке США насчет общего саммита с Москвой и КиевомПолитика, 05:04
Шольц заявил, что Европа помогла Украине больше СШАПолитика, 04:56
Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорахПолитика, 04:02
Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром»Политика, 03:53
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили об освобождении из СИЗО задержанного в России американцаОбщество, 03:04